8 (812) 347-75-23

8 (812) 347-75-27

lomo-pribor@mail.ru

Аналитический модуль

 ООО «ЛОМО-Прибор», как инновационная компания в области ТЭК и ЖКХ просит Вас рассмотреть вопрос следующего порядка:

В соответствии с поручением президента РФ Путина В.В. по результатам совещания Государственного совета по ЖКХ от 31.05.2013 г. о создании правового и технологического инструмента для решения вопроса об сокращении издержек при оплате за потребление энергоресурсов в теплоэнергетике, на основе максимальной экономической эффективности и энергосбережения отраслевых направлений ТЭК и ЖКХ а также  исключения влияния человеческого фактора, т.к. вся производственная и хозяйственная деятельность сегментов теплоэнергетики в ТЭК и ЖКХ контролируется поверхностно и субъективно.

Отсутствует надлежащий механизм контроля за процессами  производства выработки, отпуска поставки и потребления вторичных энергоресурсов ЖКХ.

Для решения выше поставленных проблем в теплоэнергетике (ТЭК и ЖКХ) ООО «ЛОМО-Прибор» создал программное обеспечение АМТЭ-19 (Аналитический модуль для мониторинга систем теплоэнергетики). Основной целью данной разработки и ее внедрения в систему теплоэнергетики ТЭК и ЖКХ Санкт-Петербурга является обеспечение контроля в системе теплоснабжения и ЖКХ взаимных обязательств, которые определены договорными отношениями, в целях соблюдения прав потребителей. Данный контроль будет осуществляться в режиме ОN-Line всеми сторонами данного процесса.

Впервые в отечественной тепловой энергетики разработаны алгоритмы оценки эффективности работы систем теплоснабжения в рамках тепловых кластеров: «котельная-тепловые сети-абоненты», а также оценка сверхнормативных затрат с разбивкой причин их возникновения.

 Созданная система АМТЭ-19 зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, и имеет Сертификат соответствия № 12.001.1809 от 01 Октября 2019г.

Основная задача АМТЭ-19 в создании условий контроля, в которых с одной стороны качественно, на основе инновационных технологий улучшается контроль производственной и хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих предприятий, а также осуществляется нормативный контроль соблюдения договорных отношений в точках поставки энергоресурсов и нормативный контроль качества поставки и потребления энергоресурсов.

Математические расчетные формулы АМТЭ-19 формируют 10 ведомостей, каждая из которых контролирует тот или иной параметр при подаче и потреблении теплоснабжения (Давление, температура, переливы и т.д.). Ведомость № 10 отражает в целом эффективность работы каждого кластера системы теплоснабжения ТЭК-ЖКХ с расчетом коэффициента эффективности, что в дальнейшем дает возможность ресурсоснабжающим организациям исправлять выявленные недостатки в системах теплоэнергетике для более эффективной работы в последующих циклах осенне-зимних периодов.

 

Вышеуказанный проект был представлен 12.04.2019 г. на совещании у Вице-губернатора Шаскольского М.А. с участием Председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Бондарчука А.С. и получил положительный отзыв с предложением о реализации в Санкт–Петербурге первого этапа данного проекта в осенне-зимний период 2019-2020 г.г. с установкой интеллектуального оборудования в тестовом режиме на 100 объектах ЖКХ у бюджетных потребителей тепловой энергии в зоне действия одной из районной котельной.

В настоящий момент на базе Приказа № 861 от 03.12.2019г. Генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Болтенкова И.А. создана рабочая группа по внедрению в осенне-зимний период 2019-2020г.г. пилотного проекта ООО «ЛОМО-Прибор». Деятельность рабочей группы основывается на Программе подготовки к опытной эксплуатации АТМЭ-19 в рамках пилотного проекта.            

30.01.2020г. ООО «ЛОМО-Прибор» выступил с докладом: «По внедрению в опытную эксплуатацию Аналитического модуля. Для мониторинга систем теплоэнергетики (АМТЭ-19) в Санкт-Петербурге в осенне-зимний период 2019-2020г.г.» на Заседании Научно-Технического совета Комитета по энергетики и инженерному обеспечению, получил положительное заключение, с предложением о широком внедрении в Санкт-Петербурге Аналитического модуля (АМТЭ-19) в системе ТЭК и ЖКХ.

Аналитический модуль комплекса будет определять суммарную стоимость недопоставки тепловой энергии для потребителей, а также на базе полученной достоверной информации будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и договорных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями. Выявленная экономия, а также изменения нормативно-правой базы даст возможность не только качественно улучшить права потребителей тепловой энергии, но и снизить их издержки при оплате за тепловую энергию. 

По итогам выполнения тестовых испытаний аппаратно–аналитического комплекса будет подготовлен отчет об экономической эффективности данного проекта и  направлен Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д. и Правительству РФ.

 

© ООО «ЛОМО-Прибор», 2011-2020